Гликация и старение

В настоящее время одним из основных механизмов старения человеческого организма считается гликирование (гликация) и накопление КПГ (конечных продуктов гликирования), а замедление и предотвращение этих процессов — одна из главных стратегий в борьбе против старения.

Что такое гликация?

Гликация, гликостарение, гликирование или неферментативное гликозилирование – это спонтанная реакция присоединения молекулы простого сахара (глюкозы, фруктозы и др.) к молекуле белка, жира или нуклеиновых кислот с образованием химической сшивки БЕЗ участия ферментов.

В результате этой реакции образуются конечные продукты гликации или КПГ, они же AGEs (Advanced Glycation End-products), накопление которых вызывает отвердевание соединительной ткани, склеивание ферментов, отвечающих за детоксикацию организма, из-за чего растёт количество токсичных отходов, усиливается воспаление и оксидативный стресс.

Естественный процесс гликирования необратим. Он происходит на протяжении всей жизни, ускоряясь и набирая силу со временем. Биологический возраст человека напрямую коррелирует с уровнем КПГ.

Гликация — причина большинства повреждений в тканях при сахарном диабете, она может приводить к осложнениям в сердечно-сосудистой системе, нарушению функций митохондрий, ускорению процесса дегенерации нейронов при болезни Паркинсона. Интересен факт, что  в нервных клетках пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, обнаружен повышенный уровень AGE.

Вследствие гликирования молекул коллагена – белка, ответственного за молодость кожи и целостность сосудов, наступает преждевременное старение.

коллаген после гликирования в коже

В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который слипляет молекулы коллагена. Из-за этого структура коллагеновых волокон нарушается, они затвердевают и становятся хрупкими, а в коже накапливаются поврежденные белки.

Признаки гликации кожи: утрата увлажненности и эластичности, образование заломов и морщин, нарушение пигментации, снижение скорости регенерации, ослабление каркаса и формирование синдрома «сахарного лица».

Самое страшное в том, что накопление КПГ происходит не только в коже, но и в сосудах, кишечнике, мышцах и даже в головном мозге.

В норме скорость гликирования такова, что AGE продукты успевают выводиться. Однако, у подавляющего большинства людей уровень гликации достаточно высокий и потому становится разрушительным.

Общие нарушения в организме по причине избыточного гликирования:

  • развивается фиброз миокарда;
  • проявляются все признаки старения сердечно-сосудистой системы;
  • истончаются стенки сосудов, образуются трещинны, повышается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • увеличивется вероятность возникновения сахарного диабета и его осложнений;
  • ухудшается память, развивается деменция;
  • снижается иммунная защита;
  • утолщается базальная мембрана почечных канальцев и, как следствие, снижается функция почек (механизм нефропатии при диабете);
  • происходит помутнение хрусталика, что приводит к развитию катаракты и снижению зрения;
  • уменьшается эластичность и растяжимость связок, ограничивается подвижность суставов;
  • появляются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков;
  • увеличивается риск развития нейродегенеративных и аутоиммунных болезней.

Конечные продукты гликации накапливаются в нашем организме двумя путями: 

1) поступают уже готовыми вместе с пищей (экзогенные КПГ)

2) образуются непосредственно в нашем теле (эндогенные КПГ) вследствие нарушений углеводного обмена.

Чем больше сахара циркулирует в кровотоке, тем больше его молекул прикрепляется к белкам и липидам, образуя избыток AGE’s, который провоцирует «сахаростарение» и приводит к развитию или осложнению диабета, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, онкологических и других возрастных заболеваний.

все о продукте Ламинин

Как замедлить гликостарение?

Топ-10 шагов, тормозящих гликирование:

1. Контролировать уровень сахара в крови.

Повышенный уровень глюкозы в крови способствует ускоренному образованию эндогенных КПГ.

2. Свести к минимуму или исключить AGE-продукты из своего рациона.

Абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ: вареная сгущёнка, кола, чипсы, картофель фри, полуфабрикаты, темное пиво, топленое молоко, хрустящий бекон, коричневая корочка на хлебе, булочках, мясе, птице.

3. Использовать методы приготовления пищи, позволяющие минимизировать КПГ:

  • Готовить на медленном огне. Чем выше температура, тем больше формируется конечных продуктов гликации.
  • Предпочтительно готовить на пару, бланшировать, тушить или варить продукты. Еда, приготовленная при температуре ниже 120 градусов, не ведет к образованию AGE продуктов.
  • Готовить с закрытой крышкой, так как при контакте с воздухом образуется больше гликотоксинов.
  • Не нагревать сахар, особенно вместе с белками.
  • Отдавать предпочтение цельным фруктам, овощам и сложным углеводам.
  • Мариновать (мясо, рыбу) перед приготовлением, используя сок лимона, закваску, яблочный уксус и т.п. с добавлением специй-антиоксидантов, что в два раза снижает количество AGE.

4. Снизить потребление быстрых сахаров/углеводов.

  • Норма сахара – не более 5 г в день, включая скрытый сахар.
  • Выбирать продукты с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой.
  • Исключить применение сахара в приготовлении блюд.
  • Помнить: чем меньше перекусов, тем меньше скачков глюкозы.
  • Ограничивать фруктозу, так как в реакциях гликирования фруктоза активнее глюкозы в 200 раз.

5. Следить за весом.

Избыточный вес связан с высоким уровнем сахара в крови и как следствие повышенным образованием КПГ самим организмом.

6. Заниматься спортом.

Чем больше вы тренеруетесь, тем больше сахара способно сжечь ваше тело, соответственно сахара, который может привести к гликации, будет меньше.

7. Наладить режим сна.

При нарушении циркадных ритмов в организме накапливается большое количество продуктов окислительного стресса – свободных радикалов, которые по аналогии с избытком сахара, стимулируют патологические процессы формирования AGE продуктов.

8. Ограничить время пребывания на солнце.

Накопление КПГ усиливается под воздействием ультрафиолета. Поэтому если вы загораете, то используйте УФ-фильтры и уж точно забудьте о сладостях.

9. Практиковать интервальное голодание или фастинг (от англ. fasting).

Голодание стимулирует аутофагию – процесс самоочищения клеток от поврежденных белков и клеточного мусора. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Аутофагия или правильное очищение организма».

10. Добавить в свой рацион антигликанты и дегликирующие соединения в виде БАД или обогащенных ими продуктов.

Антигликанты

Так называют продукты, которые предупреждают или замедляют гликирование.

К ним относятся: гранат, черная смородина, цитрусовые, хурма, яблоки, клубника, сок нони, каштан, брокколи, баклажаны, листья оливы, чай (черный, зеленый).

Антиоксидантная терапия может препятствовать накоплению КПГ и уменьшать их вредные эффекты.

БАДы-антигликанты: коэнзим Q10, N-ацетилцистеин (NAC), карнозин, альфа-липоевая кислота, таурин, сульфорафан, астаксантин, витамин С, В1 и активная форма витамина В6.

Антигликанты мало активны в отношении уже образованных КПГ.

Дегликанты

Так называют продукты, которые разрывают сшивки у сформировавшихся КПГ, обращая вспять процессы гликирования.

Свойства дегликантов с доказанной эффективностью проявляют полифенолы, эпигалокатехин галлат, ресвератрол, кверцетин, феруловая кислота, изоферуловая кислота, куркумин, галловая кислота, кофейная кислота, розмариновая кислота. 

Как определить уровень гликации в организме?

Определить уровень гликирования можно, сдав анализ крови на HbA1c (гликированный гемоглобин или гликогемоглобин). HbA1c – это биохимический показатель крови, который отражает средний уровень содержания сахара в крови за последние 3 месяца. Данный анализ позволяет выявить гемоглобин, который необратимо связался с молекулами глюкозы.

Чтобы держать показатель HbA1c под контролем, мы рекомендуем принимать Laminine – эксклюзивную пищевую добавку компании LifePharm Global Network, которая представляет собой запатентованную смесь экстракта оплодотворенного куриного яйца, морских протеинов и фитопротеинов. В совокупности это сочетание обеспечивает организм 22 аминокислотами, включая как незаменимые, так и заменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белка.

Клинические исследования показывают, что ежедневный приём двух капсул Ламинина в течение 12 недель, способствует нормализации уровня гликированного гемоглобина. 

Laminine стимулирует стволовые клетки нашего организма к регенерации поврежденных клеток в большинстве органов.

 Узнать больше полезной информации об этом продукте

Таким образом, следуя концепции здорового образа жизни: правильное питание, соблюдение питьевого режима, отказ от вредных привычек, полноценный сон, достаточная физическая нагрузка, возможно замедлить гликостарение, а при употреблении определённых пищевых добавок, даже обратить его вспять.

мандала-Шри-Янтра-Фактор-Жизни

Счастливого долголетия всем!

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»