Гликация и старение
В настоящее время одним из основных механизмов старения человеческого организма считается гликирование (гликация) и накопление КПГ (конечных продуктов гликирования), а замедление и предотвращение этих процессов — одна из главных стратегий в борьбе против старения.
Что такое гликация?
Гликация, гликостарение, гликирование или неферментативное гликозилирование – это спонтанная реакция присоединения молекулы простого сахара (глюкозы, фруктозы и др.) к молекуле белка, жира или нуклеиновых кислот с образованием химической сшивки БЕЗ участия ферментов.
В результате этой реакции образуются конечные продукты гликации или КПГ, они же AGEs (Advanced Glycation End-products), накопление которых вызывает отвердевание соединительной ткани, склеивание ферментов, отвечающих за детоксикацию организма, из-за чего растёт количество токсичных отходов, усиливается воспаление и оксидативный стресс.
Естественный процесс гликирования необратим. Он происходит на протяжении всей жизни, ускоряясь и набирая силу со временем. Биологический возраст человека напрямую коррелирует с уровнем КПГ.
Гликация — причина большинства повреждений в тканях при сахарном диабете, она может приводить к осложнениям в сердечно-сосудистой системе, нарушению функций митохондрий, ускорению процесса дегенерации нейронов при болезни Паркинсона. Интересен факт, что в нервных клетках пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, обнаружен повышенный уровень AGE.
Вследствие гликирования молекул коллагена – белка, ответственного за молодость кожи и целостность сосудов, наступает преждевременное старение.
В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который слипляет молекулы коллагена. Из-за этого структура коллагеновых волокон нарушается, они затвердевают и становятся хрупкими, а в коже накапливаются поврежденные белки.
Признаки гликации кожи: утрата увлажненности и эластичности, образование заломов и морщин, нарушение пигментации, снижение скорости регенерации, ослабление каркаса и формирование синдрома «сахарного лица».
Самое страшное в том, что накопление КПГ происходит не только в коже, но и в сосудах, кишечнике, мышцах и даже в головном мозге.
В норме скорость гликирования такова, что AGE продукты успевают выводиться. Однако, у подавляющего большинства людей уровень гликации достаточно высокий и потому становится разрушительным.
Общие нарушения в организме по причине избыточного гликирования:
- развивается фиброз миокарда;
- проявляются все признаки старения сердечно-сосудистой системы;
- истончаются стенки сосудов, образуются трещинны, повышается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта;
- увеличивется вероятность возникновения сахарного диабета и его осложнений;
- ухудшается память, развивается деменция;
- снижается иммунная защита;
- утолщается базальная мембрана почечных канальцев и, как следствие, снижается функция почек (механизм нефропатии при диабете);
- происходит помутнение хрусталика, что приводит к развитию катаракты и снижению зрения;
- уменьшается эластичность и растяжимость связок, ограничивается подвижность суставов;
- появляются дегенеративные изменения межпозвонковых дисков;
- увеличивается риск развития нейродегенеративных и аутоиммунных болезней.
Конечные продукты гликации накапливаются в нашем организме двумя путями:
1) поступают уже готовыми вместе с пищей (экзогенные КПГ)
2) образуются непосредственно в нашем теле (эндогенные КПГ) вследствие нарушений углеводного обмена.
Чем больше сахара циркулирует в кровотоке, тем больше его молекул прикрепляется к белкам и липидам, образуя избыток AGE’s, который провоцирует «сахаростарение» и приводит к развитию или осложнению диабета, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, онкологических и других возрастных заболеваний.
Как замедлить гликостарение?
Топ-10 шагов, тормозящих гликирование:
1. Контролировать уровень сахара в крови.
Повышенный уровень глюкозы в крови способствует ускоренному образованию эндогенных КПГ.
2. Свести к минимуму или исключить AGE-продукты из своего рациона.
Абсолютные рекордсмены по содержанию КПГ: вареная сгущёнка, кола, чипсы, картофель фри, полуфабрикаты, темное пиво, топленое молоко, хрустящий бекон, коричневая корочка на хлебе, булочках, мясе, птице.
3. Использовать методы приготовления пищи, позволяющие минимизировать КПГ:
- Готовить на медленном огне. Чем выше температура, тем больше формируется конечных продуктов гликации.
- Предпочтительно готовить на пару, бланшировать, тушить или варить продукты. Еда, приготовленная при температуре ниже 120 градусов, не ведет к образованию AGE продуктов.
- Готовить с закрытой крышкой, так как при контакте с воздухом образуется больше гликотоксинов.
- Не нагревать сахар, особенно вместе с белками.
- Отдавать предпочтение цельным фруктам, овощам и сложным углеводам.
- Мариновать (мясо, рыбу) перед приготовлением, используя сок лимона, закваску, яблочный уксус и т.п. с добавлением специй-антиоксидантов, что в два раза снижает количество AGE.
4. Снизить потребление быстрых сахаров/углеводов.
- Норма сахара – не более 5 г в день, включая скрытый сахар.
- Выбирать продукты с низким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой.
- Исключить применение сахара в приготовлении блюд.
- Помнить: чем меньше перекусов, тем меньше скачков глюкозы.
- Ограничивать фруктозу, так как в реакциях гликирования фруктоза активнее глюкозы в 200 раз.
5. Следить за весом.
Избыточный вес связан с высоким уровнем сахара в крови и как следствие повышенным образованием КПГ самим организмом.
6. Заниматься спортом.
Чем больше вы тренеруетесь, тем больше сахара способно сжечь ваше тело, соответственно сахара, который может привести к гликации, будет меньше.
7. Наладить режим сна.
При нарушении циркадных ритмов в организме накапливается большое количество продуктов окислительного стресса – свободных радикалов, которые по аналогии с избытком сахара, стимулируют патологические процессы формирования AGE продуктов.
8. Ограничить время пребывания на солнце.
Накопление КПГ усиливается под воздействием ультрафиолета. Поэтому если вы загораете, то используйте УФ-фильтры и уж точно забудьте о сладостях.
9. Практиковать интервальное голодание или фастинг (от англ. fasting).
Голодание стимулирует аутофагию – процесс самоочищения клеток от поврежденных белков и клеточного мусора. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Аутофагия или правильное очищение организма».
10. Добавить в свой рацион антигликанты и дегликирующие соединения в виде БАД или обогащенных ими продуктов.
Антигликанты
Так называют продукты, которые предупреждают или замедляют гликирование.
К ним относятся: гранат, черная смородина, цитрусовые, хурма, яблоки, клубника, сок нони, каштан, брокколи, баклажаны, листья оливы, чай (черный, зеленый).
Антиоксидантная терапия может препятствовать накоплению КПГ и уменьшать их вредные эффекты.
БАДы-антигликанты: коэнзим Q10, N-ацетилцистеин (NAC), карнозин, альфа-липоевая кислота, таурин, сульфорафан, астаксантин, витамин С, В1 и активная форма витамина В6.
Антигликанты мало активны в отношении уже образованных КПГ.
Дегликанты
Так называют продукты, которые разрывают сшивки у сформировавшихся КПГ, обращая вспять процессы гликирования.
Свойства дегликантов с доказанной эффективностью проявляют полифенолы, эпигалокатехин галлат, ресвератрол, кверцетин, феруловая кислота, изоферуловая кислота, куркумин, галловая кислота, кофейная кислота, розмариновая кислота.
Как определить уровень гликации в организме?
Определить уровень гликирования можно, сдав анализ крови на HbA1c (гликированный гемоглобин или гликогемоглобин). HbA1c – это биохимический показатель крови, который отражает средний уровень содержания сахара в крови за последние 3 месяца. Данный анализ позволяет выявить гемоглобин, который необратимо связался с молекулами глюкозы.
Чтобы держать показатель HbA1c под контролем, мы рекомендуем принимать Laminine – эксклюзивную пищевую добавку компании LifePharm Global Network, которая представляет собой запатентованную смесь экстракта оплодотворенного куриного яйца, морских протеинов и фитопротеинов. В совокупности это сочетание обеспечивает организм 22 аминокислотами, включая как незаменимые, так и заменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белка.
Клинические исследования показывают, что ежедневный приём двух капсул Ламинина в течение 12 недель, способствует нормализации уровня гликированного гемоглобина.
Laminine стимулирует стволовые клетки нашего организма к регенерации поврежденных клеток в большинстве органов.
Узнать больше полезной информации об этом продукте
Таким образом, следуя концепции здорового образа жизни: правильное питание, соблюдение питьевого режима, отказ от вредных привычек, полноценный сон, достаточная физическая нагрузка, возможно замедлить гликостарение, а при употреблении определённых пищевых добавок, даже обратить его вспять.
Счастливого долголетия всем!
С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»