Что такое фитостерины и как они влияют на организм
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему остаются основной причиной преждевременной смерти современного человека, поэтому об их профилактике стоит задуматься заблаговременно. Один из факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии – высокий уровень холестерина в крови. Многочисленные исследования определили, что фитостерины обладают способностью снижать уровень холестерина и хорошо усваиваются организмом.
Если вы ещё не знакомы с этими удивительными соединениями и их свойствами, следуйте за нами.
Что такое фитостерины?
Фитостеролы (фитостерины) – стеролы (стерины) растительного происхождения – вещества, которые естественным образом присутствуют во всех видах растений и являются структурными компонентами клеточных мембран, подобно холестерину у млекопитающих.
Большая часть холестерина, содержащегося в нашем организме, а именно 70%, образуется эндогенно, преимущественно в печени, и только 30% мы получаем из пищи. В то время как фитостерины человеческий организм не может синтезировать сам, поэтому они считаются незаменимыми и должны поступать ежедневно с растительной пищей.
Самые известные виды стеринов: кампестерин, бета-ситостерин, стигмастерин.
Фитостерины способны воздействовать на поврежденные, ослабленные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеролов зависит работоспособность большинства систем: пищеварительной, иммунной, эндокринной, половой, дыхательной. Недавние клинические испытания показали эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.
Благоприятные воздействия стеринов на человека полностью ещё предстоит изучить. В настоящей публикации, мы рассмотрим доказанные положительные эффекты от влияния этих уникальных компонентов на наш организм.
Биологические свойства фитостеролов
- Снижают уровень холестерина. Фитостерины блокируют всасывание «плохого» холестерина (ЛПНП) в кишечнике, благодаря чему общий объем всасываемого холестерина уменьшается. Данное свойство фитостеролов помогает контролировать уровень холестерина в организме человека. Согласно результатам исследований, растительные стеролы способны снизить концентрацию холестерина в крови в среднем на 15%. По этой причине продукты, богатые фитостеролами, считаются отличным профилактическим средством для лиц, предрасположенных к гиперхолестеринемии. Примечательно, что результаты воздействия растительных стеринов и стандартной гиполипидемической диеты существенно не различались, тогда как одновременное соблюдение этих рекомендаций приводило к суммированию эффектов.
- Повышают иммунитет, обладают антибактериальным и противогрибковым эффектами.
- Защищают от рака. Учеными доказан тот факт, что длительный прием фитостеринов позволяет предотвратить развитие онкологических процессов.
- Укрепляют костную ткань, снижают риск развития остеопороза. Фитостеролы являются прекурсорами витамина D, который поддерживает здоровье костей. Больше полезной информации размещено в статье «Витамин солнца для нашего здоровья».
- Профилактируют хронический простатит и аденому предстательной железы. Углубленное исследование показало, что фитостерины обладают способностью блокировать превращение тестостерона в дигидротестостерон и уменьшают синтез простагландинов в предстательной железе. Все это улучшает ее функцию, снимает воспаление, способствует уменьшению размеров аденомы.
- Регулируют гормональный фон. Фитостеролы восстанавливают баланс мужских и женских половых гормонов, что является залогом успешного выполнения репродуктивной функции человека. Помогая выработке гормонов, эти уникальные соединения способствуют омоложению и обновлению организма, продлевают активное долголетие.
- Сжигают жир, увеличивают мышечную массу, повышают работоспособность. Соответственно, лица с ожирением прибегают к диетам, обогащенным фитостеринами, чтобы воспользоваться их преимуществами в целях нормализации веса, а спортсмены – для увеличения мышц и повышения выносливости.
- Проявляют антиоксидантную активность. Данные элементы замедляют выпадение волос, повышают барьерню функцию кожи, защищают от ультрафиолета и что самое ценное – повышают выработку коллагена – основного компонента соединительной ткани, который называют «белок молодости», так как его потеря является важным фактором старения. Плюс к тому, фитостерины участвуют в синтезе гиалуроновой кислоты в клетках. Благодаря способности удерживать влагу гиалуронат прекрасно увлажняет кожу и ткани, сокращает морщины, делает кожу сияющей. Антиоксидантные свойства позволяют активно применять фитостеролы в косметологии в составе средств по уходу за кожей и волосами.
Недоказанная эффективность при сердечно-сосудистых заболеваниях
Фитостеролы не продемонстрировали своих преимуществ в отношении профилактики ССЗ. Очевидно, что эти заболевания многофакторны, и высокий уровень холестерина ЛПНП – не единственный параметр, который следует принимать во внимание. Более того, финские исследователи доказали, что чрезмерное количество фитостеринов снижает концентрацию бета-каротина и витамина Е в крови, что может, наоборот, повышать сердечно-сосудистый риск. Таким образом, переизбыток растительных стеринов вреден не менее, чем их дефицит, поэтому при серьезных проблемах все назначения должен делать квалифицированный специалист.
Потребность в растительных фитостеринах возрастает при следующих состояниях:
- повышенный уровень холестерина в крови
- снижение иммунных функций организма
- расстройства психо-неврологического характера
- пониженный уровень тестостерона или прогестерона
- синдром хронической усталости
- остеопороз и хрупкость костей
- избыточный вес
- алопеция (облысение)
- повышенные физические нагрузки.
Факторы, влияющие на количество фитостеролов в организме
Прежде всего, это здоровое адекватное питание, составление меню из полезных продуктов, употребление достаточного количества овощей и фруктов, исключение из рациона трансжиров, отказ от вредных пищевых добавок.
Для того, чтобы грамотно корректировать свой рацион, важно знать какие продукты богаты растительными стеринами.
Пищевые источники фитостерина
- Авокадо
- Фрукты (абрикосы, апельсины, ананасы, бананы, инжир, лимон, яблоки)
- Овощи (помидоры, артишоки, цветная капуста, брокколи, батат, спаржа, стручковая фасоль, сельдерей, темная листовая зелень)
- Семена (тыквы, подсолнечника)
- Орехи (грецкие, миндаль, фисташки, кешью, фундук, макадамия, арахис)
- Масла (кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, облепиховое)
- Бобовые (соя, чечевица, нут)
- Зерновые (ростки пшеницы, кукуруза, рисовые отруби).
Лучше всего усваиваются фитостерины в жидком состоянии, например, при употреблении растительных масел, замоченных ростков пшеницы и т.п.
Важно понимать, что биодоступность растительных стеролов, которые мы получаем с едой, не очень высока, и для терапевтического эффекта необходимо принимать дополнительные источники в виде БАДов.
Рекомендуемая суточная норма фитостеринов, эффективная для снижения холестерина – от 2 до 3 г.
Помните, что доза свыше 3 г может повлечь за собой опасные последствия, включая гормональный дисбаланс, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, дефицит витаминов А и Е, риски развития болезней сердца и сосудов.
Противопоказания к приему биодобавок стеролов: беременность и лактация, возраст до 18 лет, применение статинов.
Для здорового человека в профилактических целях достаточно употреблять 350 - 400 мг незаменимого элемента в день, что вполне реально получать из пищи.
Исследования «растительного холестерина» продолжаются, но уже сегодня можно заключить, что фитостерины представляют особую группу веществ, которая является не просто важной для нормального функционирования организма, но и необходимой для счастливой и долгой жизни каждого человека.
Надеемся, что статья оказалась полезной для вас!
Будьте здоровы! С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»