GAPS – что за диета и кому показана
Связь между здоровьем человека и состоянием его кишечника выявил ещё древнегреческий целитель Гиппократ, которому принадлежат слова: "Смерть человека начинается с его кишки". Сегодня поговорим об интересном с этой точки зрения плане питания...
Диета GAPS – это комплекс мер, направленных на улучшение умственных функций через решение пищеварительных проблем.
По-английски аббревиатура GAPS расшифровывается как Gut And Psychology Syndrome, что дословно переводится как Кишечно-Психологический Синдром.
Доктор Наташа Кэмпбелл-МакБрайд, магистр медицины (неврология) является автором данного плана питания и книги, ставшей бестселлером: “Синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений. Лечение природными средствами аутизма, диспраксии, дислексии, cиндрома дефицита внимания с гиперактивностью и без неё, депрессии и шизофрении”.
В основе создания протокола GAPS – личный опыт Наташи Кэмпбелл-МакБрайд – врача и матери, вылечившей собственного ребенка, дополненный опытом работы с сотнями больных аутизмом и другими умственными нарушениями.
Программа ГАПС состоит из трех частей
- Диета
- Детоксикация и изменение образа жизни (с целью снижения токсической нагрузки)
- Добавки.
Цель диеты GAPS – устранить системное хроническое воспаление в организме, которое возникло в результате употребления пищевых продуктов, вызывающих аллергию, повышенную чувствительность или непереносимость.
В долгосрочной перспективе диета решает проблемы органов ЖКТ и показана при лечении выше перечисленных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника и пищеварительного тракта (язвенный колит, болезнь Крона и др.), аутизм, СДВГ, аллергию, повышенную тревожность, депрессию и психические расстройства.
ГАПС протокол показал высокую эффективность при аутоиммунных заболеваниях, одной из причин которых является синдром повышенной кишечной проницаемости, другое название – синдром раздраженного кишечника.
Продолжительность программы GAPS
Диета назначается на длительный срок, когда полностью исключаются определенные группы продуктов, и поэтапно включаются другие продукты, а также препараты, необходимые для восстановления целостности кишечной стенки и всей системы пищеварения.
Полный план питания GAPS рассчитан на 1,5 - 2 года и делится на 6 этапов, продолжительность каждого этапа зависит от индивидуальных особенностей.
Пищевой режим предполагает ограничение количества углеводов и полный отказ от рафинированного сахара, пастеризованных молочных продуктов, глютена и крахмала. БЖУ 30/45/25. В отдельных случаях диета назначается пожизненно.
Главные принципы протокола GAPS
- Утро начинают со стакана теплой воды после гигиенических процедур, чтобы не пустить в желудок токсины, скопившиеся в ротовой полости за ночь.
- Готовят на кокосовом масле или очищенном топленом (масле гхи).
- Фрукты употребляют отдельно от другой пищи, чтобы не усложнять работу ЖКТ.
- Продукты с пробиотиками вводят в рацион постепенно.
- Принимают аминокислоту L-Глутамин, которая помогает восстановить нормальную проницаемость кишечной стенки и защищает её от повреждений.
- С каждым приемом пищи принимают 1 чайную ложку сока квашеной капусты (домашней, без сахара) – источника ферментов, улучшающих пищеварение. К тому же употребление ферментированных продуктов способствует подавлению разных типов злокачественных новообразований.
- Удаляют чистящие средства, стиральные порошки и средства личной гигиены, содержащие токсичные химические вещества. Заменяют их на более безопасные варианты.
Преимущества GAPS диеты
- Уменьшение воспалительных процессов
- Восстановление стенок кишечника
- Улучшение пищеварения
- Снижение уровня сахара в крови
- Увеличение количества полезных бактерий
- Устранение дефицита жизненно важных витаминов и микроэлементов
- Улучшение иммунного ответа организма
- Снижение риска возникновения аутоиммунных заболеваний
- Повышение сопротивляемости организма к инфекциям
- Устранение токсической перегрузки органов ЖКТ
- Уменьшение симптомов аутизма
- Снижение тревожности и депрессии
- Улучшение неврологических функций.
Список разрешенных продуктов на диете GAPS
- свежие мясо и рыба;
- костные бульоны;
- мясные субпродукты;
- яйца хорошего качества;
- некрахмалистые овощи: морковь, капуста разных сортов (брокколи, кольраби, белокочанная, цветная, брюссельская...), артишок, репа, редис, редька, чеснок, лук любой, кабачки, патиссоны, свекла молодая, зелень, тыква, огурцы, ревень, сельдерей;
- пасленовые: баклажаны, перец, помидоры;
- бобовые: стручковая фасоль, зелёный горошек, спаржа;
- ферментированные овощи: квашеная капуста, кимчи, солёные огурцы;
- овощные и фруктовые соки;
- спелые фрукты;
- натуральная кисломолочная продукция (из непастеризованного молока);
- кокосовое, оливковое и сливочное топленое масла;
- орехи и семена;
- кедровое и миндальное молоко;
- газированная и медовая вода;
- травяные чаи;
- каменная или морская соль.
План питания GAPS предполагает отказ от продуктов, которые могут нарушать микрофлору кишечника, его целостность и деятельность пищеварительного тракта.
Список запрещённых продуктов на ГАПС диете
- сахар, все подсластители и продукты, их содержащие;
- выпечка;
- все злаки, включая псевдо-злаки (киноа и т.п.);
- молочные продукты;
- крахмалистые овощи: картофель, брюква, пастернак, бобы, фасоль, чечевица, горох, нут;
- соевые продукты;
- магазинные соки;
- алкогольные напитки;
- рафинированные продукты;
- крахмалистые углеводы;
- полуфабрикаты;
- маргарин и многие растительные масла;
- рыба, выращенная в искусственных водоемах;
- мясо животных, выращенное с использованием антибиотиков или гормонов.
Как правильно начать
Начальная ГАПС диета разработана для быстрого заживления кишечных стенок. Соответственно из рациона полностью исключается грубая клетчатка, крахмал и другие трудноперевариваемые и раздражающие вещества.
Разрешены только щадящие продукты питания, обогащенные питательными веществами и полезными бактериями, чтобы остановить повреждение стенок пищеварительной системы и начать их ремонт.
Когда уйдут болевые ощущения, исчезнут спазмы, прекратится диарея и улучшится самочувствие, можно приступать к полной диете ГАПС.
Этапы диеты GAPS
Каждый этап диеты может длиться от 2-х недель до нескольких месяцев, пока введенные в план питания продукты не перестанут препятствовать нормальной работе кишечника.
Если при включении какого-либо продукта ухудшается самочувствие (возможно вновь появляется что-то из перечисленного: боль в животе, запор, понос, вздутие, отечность, сыпь, кашель, слабость, головная, мышечная или суставная боль, раздражительность, агрессивное поведение и т.п.), необходимо исключить данный продукт на постоянной основе или минимизировать его потребление в дальнейшем.
Этап 1
Устраняются все продукты, вызывающие дисбиоз, интоксикацию, нарушение перистальтики и функции ЖКТ, при этом добавляются продукты, способствующие восстановлению полезной микрофлоры, заживлению слизистой кишечника, улучшению пищеварительных факторов.
Рекомендуются белковые продукты отварные с бульоном органического происхождения:
- птица домашняя (индейка, курица, утка, гусь)
- баранина
- говядина
- бульон органического происхождения
- 1 раз в неделю употреблять отварную рыбу и рыбный бульон.
К бульону можно добавлять продукты, богатые пробиотиками: сок квашеной капусты, кефир, сыворотку, йогурт и сметану (всё домашнее). Начинают с приема 1 ч. л. в сутки, чтобы не перегружать организм.
Если нет обильной водянистой диареи, то разрешаются отварные или тушеные в воде некрахмалистые овощи.
Пить рекомендовано травяные чаи (из душицы, мяты, ромашки, имбирного корня, малиновых и смородиновых листьев).
По назначению квалифицированного специалиста можно добавлять в рацион адаптогены (экстракт элеутерококка, женьшеня, предпочтительно ламинин).
Этап 2
На втором этапе продолжают употреблять продукты, перечисленные выше, повышая дозу пробиотиков и добавляя продукты, которые помогают восстановлению полезной микрофлоры, заживлению слизистой кишечника, восстановлению клеточных мембран.
Если организм принимает такую пищу, то в супы можно смело добавлять сырые яичные желтки (от домашних кур).
На этой стадии также добавляют мясо или рыбу, тушеные с овощами. Из специй допустимо использовать морскую соль и зелень.
Разрешено вводить ферментированную рыбу (небольшой кусочек), добавлять в блюда 1 ч.л. масла гхи (топленое сливочное масло).
Этап 3
Данный этап – это рацион питания предыдущей стадии с постепенным увеличением продуктов с пробиотиками.
На третьем этапе расширяется ассортимент полезных жиров, снижается воспаление и дисбиоз.
В меню можно включать авокадо (начинать с небольшого кусочка), омлет на воде. Разрешается немного поджаривать яйца на топленом масле. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи.
Начинают добавлять по 1 чайной ложке в день домашней квашеной капусты (без сахара) и постепенно увеличивают количество.
Если какое-либо из введённых блюд вызвало расстройство стула, то его стоит отменить и попробовать вновь через неделю.
Этап 4
На четвертом этапе соединяются продукты предыдущих стадий, продолжает увеличиваться доза пробиотиков, расширяется ассортимент полезных способов приготовления, добавляются продукты с витаминами-антиоксидантами.
На этой стадии можно вводить мясо, запеченное в духовке или приготовленное на гриле (без коричневой корки). Гарниром могут служить тушеные овощи, квашеная капуста.
Также добавляют оливковое масло холодного отжима, начиная с нескольких капель в день и постепенно увеличивая дозу.
Пить можно свежевыжатые овощные соки, разбавленные теплой водой. Начните с нескольких чайных ложек процеженного морковного сока в день, проверяя реакцию организма: если она положительная, объем жидкости можно увеличивать.
При хорошей переносимости можно добавлять сок капусты, сельдерея, свежей мяты, салатов. Из специй добавляю сушеные травы.
На 4-м этапе можно ввести в меню хлеб из семечек и (или) орехов. Рецепт можно найти в интернете. Начните с маленького кусочка хлеба в день. Если негативной реакции не отмечается, то постепенно увеличивайте количество.
Этап 5
На пятом этапе добавляются продукты с витаминами-антиоксидантами и клетчаткой.
Рекомендуется сначала ввести домашнее яблочное пюре (несколько чайных ложек в день).
Допускается добавлять сырые овощи. Начинать лучше с очищенных огурцов и помидоров, далее осваивать свеклу и морковь. Еще через некоторое время можно попробовать ввести цветную капусту, брокколи.
Этап 6
На шестом этапе добавляются продукты с витаминами, микроэлементами, фитонутриентами, клетчаткой, имеющие противовоспалительную активность.
К уже разрешенным продуктам и блюдам добавляют очищенное от кожуры свежее яблоко. Рекомендуется ввести в рацион другие свежие фрукты и сладкую выпечку (приготовленную без соды), начиная с маленького кусочка и постепенно увеличивая дневную порцию (при условии хорошей переносимости).
Реинтродукция
По окончании диеты начинается постепенное возвращение исключенных продуктов (реинтродукция) в пищевой рацион с оценкой своего физического и психоэмоционального состояния. Если при включении какого-то продукта состояние здоровья ухудшается, необходимо исключить этот продукт или минимизировать его потребление в дальнейшем.
Приступать к реинтродукции рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после исчезновения любых неприятных симптомов.
Реинтродукцию разрешено начинать с введения по одному продукту каждые 3-4 дня из списка "запрещенных" (злаки, бобовые и картофель) за исключением простых сахаров, рафинированных и др. вредных продуктов. Только таким образом будет возможность отследить реакцию организма на конкретный продукт и выявить продукты-провокаторы, которые вызывали воспаление и развитие хронических заболеваний.
В период реинтродукции можно добавлять биологически активные вещества.
Добавки GAPS
- Амк L-глутамин (включают с начального этапа для заживления слизистой жкт)
- Пробиотики
- Витамины D и А
- Незаменимые жирные кислоты
- Витаминно-минеральные и аминокислотные комплексы.
PS: каждое наименование добавки является активной ссылкой. Жмите и знакомьтесь с полезной информацией.
Следуя диете GAPS вы сможете избавиться от многих проблем и выработать здоровые привычки.
Помните, что перед применением любых ограничительных диет, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:
Email: laminine@faktorzhizni.ru
Skype: LaminineSupport
Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp
Будьте здоровы!
С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»