Сироп голубой агавы польза и вред
Голубая агава или текильная (лат. Agáve tequilána) – один из видов однодольных растений подсемейства Агавовые семейства Спаржевые, который в диком виде произрастает в Мексике, а также в прилегающих к ней регионах. Голубая агава удивительна тем, что цветет всего лишь один раз в своей жизни, а её цветонос достигает высоты 10 м и более. На этом огромном соцветии могут находиться десятки тысяч цветов.
Стебли и листья растения употребляют в пищу, из цветов получают сок, а из сока производят патоку, сахар и алкогольные напитки (текилу, мескаль и пульке). Из волокон агавы (сизаля) изготавливают прочные веревки, канаты.
Известны также и лечебные свойства агавы.
В листьях агавы содержатся сахара, сапонины, сапогенин, смолы, хекогенин, щавелевая кислота.
Сок, полученный из агавы, содержит фитоэстрогены, кумарин, антиоксиданты, витамины (В1, В6, В9, С, редкий витамин К) и минералы (кальций, железо, магний, марганец, медь).
Среди приверженцев здорового образа жизни особой популярностью пользуется сироп агавы (нектар агавы) – природная замена рафинированному сахару.
Для производства нектара используется тот же сорт, что и для производства текилы – голубая агава. Первым делом из нераскрывшихся бутонов цветов агавы выжимают сок. Извлеченный сок фильтруют и нагревают не выше 46 градусов, получая густой и вязкий сироп, похожий на мёд, в котором полностью сохраняются все полезные вещества. Рафинированию сироп не подвергается.
Есть технологии изготовления нектара без нагревания, когда сгущение происходит за счет добавления специальных энзимов.
Сироп голубой агавы считается сыроедческим продуктом.
Примерно 70-77 % (от общего состава сиропа) составляет фруктоза, 16-21% – глюкоза, не более 3% – сахароза и не менее 5% – инулин.
Темный и светлый нектар агавы изготовлены из одного и того же растения, разница лишь в том, что темные сорта меньше фильтруют или дополнительно обогащают инулином.
Сироп агавы польза и вред
Богатый состав определяет пользу голубой агавы. Перечислим положительные эффекты от действия сиропа:
- Укрепляет костный аппарат.
- Предотвращает остеопороз.
- Проявляет антибактериальный и противовоспалительный эффект.
- Уменьшает отек.
- Повышает иммунный статус.
- Способствует заживлению ран.
- Нормализует деятельность пищеварительной системы.
- Улучшает обмен веществ.
- Не вызывает скачков сахара в крови, так как обладает низким гликемическим индексом (18-32).
- Повышает настроение.
- Тормозит рост опухолей.
Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки, сок голубой агавы способствует похудению и очищению организма от токсинов.
Применение нектара агвы
Сироп из агавы добавляют во все виды выпечки, как самостоятельный компонент или в качестве заменителя сахара, меда, кленового сиропа.
В чистом виде нектар агавы можно употреблять с блинами, вафлями и добавлять вместо сахара в разнообразные коктейли, десерты, а также в кофе и чай.
Отсутствие в составе глютена позволяет использовать сироп при аутоиммунных заболеваниях.
Купить сироп агавы
Натуральный сироп голубой агавы высокого качества от проверенных производителей можно приобрести на всемирно известном сайте интернет-магазина Айхерб.
Весь ассортимент сиропа агавы представлен здесь.
Now Foods в серии Real Food выпускает легкий нектар органической голубой агавы (660 г или 23,28 унции), который представляет собой универсальный подсластитель. Благодаря своему мягкому вкусу сироп агавы NOW идеально подходит для использования в кулинарии вместо сахара и меда.
Organic Golden Light 100% Blue Agave (333 г или 11.75 унции ) от компании Madhava Natural Sweeteners является естественной альтернативой обработанному сахару и искусственным подсластителям.
Madhava Natural Sweeteners также производит натуральный сахарозаменитель – Органический янтарный сироп из сырой голубой агавы (333 г или 11,75 унций).
Рекомендации по применению: 2/3 чашки Agave = 1 чашка сахара. При приготовлении пищи с сиропом агавы, следует уменьшить объем всех других жидкостей на 1/4 чашки.
Для перехода на сайт iHerb, чтобы купить сироп агавы, жмите на фото любого продукта.
При оформлении заказа используйте счастливый код скидки – LND618
Инструкция “как заказать на Айхерб” находится здесь.
Сироп агавы вред
По мнению производителей, сироп агавы является 100% натуральным и безопасным подсластителем, который полезен для всех. Сироп имеет низкий гликемический индекс, соответственно не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови и показан даже диабетикам. Всё-таки будьте осторожны и перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Ведь сироп агавы слаще сахара на 25% и содержит до 80% фруктозы.
Перечень противопоказаний:
- Беременность (из-за угрозы выкидыша)
- Индивидуальная непереносимость
- Аллергические реакции
- Низкий уровень меди (фруктоза ухудшает усвояемость меди)
Рекомендуется употреблять сироп агавы в умеренных количествах при ожирении, метаболическом синдроме, болезнях сердца или почек.
Надеемся, статья оказалась полезной для вас.
С Любовью и заботой ваш “Фактор Жизни”