Авокадо: полезные свойства для похудения и не только
Авокадо – король полезных жиров, родиной которого считается территория современной Мексики, а название происходит из языка ацтеков и переводится как "яичко". Плод авокадо – односеменная ягода грушевидной формы, одно из самых популярных наименований которой – аллигаторова груша. Калорийность авокадо достаточно высокая, так один плод (средний по размеру) содержит 322 калории и 29,5 грамма жира.
Возникает вопрос: почему диетологи рекомендуют употреблять авокадо для похудения и поддержания фигуры?
Причина кроется в составе жиров. Давайте разбираться.
Польза авокадо для похудения
20 грамм жиров авокадо – это мононенасыщенные жирные кислоты Омега-9, кторые участвуют во всех обменных процессах и входят в состав каждой клетки нашего организма, что делает плод авокадо полезным для фигуры и здоровья в целом.
Омега 9 (олеиновая кислота) поддерживает оптимальное состояние клеточных мембран, что способствует свободному проникновению внутрь клеток гормонов и питательных веществ, повышает чувствительность к инсулину и ускоряет сжигание жиров.
Остальные жиры авокадо являются полиненасыщенными; они благотворно воздействуют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, при этом не откладываются в жировые складки.
Кроме того, авокадо содержит много клетчатки, которая в совокупности с правильными жирами создаёт ощущение сытости и снижает аппетит.
Большое количество клетчатки при малом содержании углеводов также способствует более быстрому похудению.
Исследования показывают: люди, употребляющие авокадо на регулярной основе, имеют меньший вес.
Как правильно есть авокадо для похудения
Людям с избыточным весом стоит прислушаться к советам диетологов и кушать аллигаторову грушу в разумных количествах, чтобы соблюсти суточную норму жиров.
Во время похудения диетологи рекомендуют съедать один авокадо среднего размера в день, а при добавлении в рацион таких продуктов как жирная рыба, орехи, масла, следует сократить норму до 1 половинки. При этом предпочтительно сочетать авокадо с зеленью и цельнозерновым хлебом.
Людям с анемией, плохим аппетитом и повышенной худобой разрешено употреблять 2-4 штуки ежедневно (при отсутствии противопоказаний).
К противопоказаниям относятся: аллергия, тяжелые поражения печени и жкт.
Авокадо для здоровья
Полезность авокадо для здоровья обусловлена не только правильными жирами, но и содержанием более 20 разнообразных витаминов и минералов.
Аллигаторова груша содержит витамины D, Е, С, К, группу витаминов В, бета-каротин (провитамин А) и большое количество глутатиона – сильного антиоксиданта, о целебных эффектах которого можно прочитать здесь.
Следует отметить, что витамины Д, Е, К, бета-каротин являются жирорастворимыми и прекрасно усваиваются организмом благодаря жирам, присутствующим в самом авокадо.
Что касается микроэлементов, плод богат калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, марганцем и другими минеральными веществами.
Благодаря своему составу, идеальный продукт для похудения – авокадо – наделён множеством других полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет
- Нормализует уровень гемоглобина
- Поддерживает оптимальный уровень глюкозы, профилактируя диабет
- Регулирует водно-солевой баланс
- Помогает в фомировании и укреплении костной ткани, сохранении целостности зубов
- Повышает устойчивость к стрессу
- Обладает противовоспалительной активностью
- Активизирует кровообращение
- Полезен при атеросклерозе, так как снижает холестерин в крови
- Способствует улучшению работы сердца
- Повышает эластичность кожи и стенок сосудов
- Снижает риск развития болезней зрения (катаракты, дегенерации желтого пятна)
- Улучшает пищеварение
- Ускоряет метаболизм
- Повышает физическую активность
- Участвует в синтезе природных антидепрессантов, благотворно воздействует на ЦНС
- Помогает сохранить и продлить молодость.
Авокадо при беременности
Присутствие фолиевой кислоты (витамина В9) делает авокадо незаменимым продуктом в период вынашивания ребенка, поскольку существенно снижает риск выкидыша, обеспечивает полноценный рост клеток и тканей плода, предотвращает аномалии в его развитии.
Из мякоти авокадо получают масло, пользующееся огромной популярностью среди сторонников здорового образа жизни. Масло авокадо имеет приятный аромат и ореховый вкус, его активно применяют в современной кулинарии, медицине и косметологии.
Масло употребляют как внутрь, так и используют наружно при ежедневном уходе за ногтями, кожей и волосами.
Чем полезно масло авокадо
Масло авокадо (Avocado Oil) обладает свойствами свежего плода: бактерицидными, противовоспалительными, омолаживающими и ранозаживляющими.
Масло стабилизирует уровень липидов, насыщает ткани и органы кислородом, минимизирует воздействие свободных радикалов и канцерогенов на организм, действует как мощный афродизиак, увеличивающий мужскую силу, ускоряет метаболические процессы и способствует похуданию.
Недавнее исследование, проведенное Penn State (Университет штата Пенсильвания) в США показало, что люди, ежедневно употреблявшие 40 г (около 3 ст. ложек) высокоолеиновых масел (как масло авокадо), на протяжении одного месяца, снизили количество жира на животе на 1,6% по сравнению с теми, кто употреблял масла, богатые полиненасыщенными жирами.
В масле авокадо содержится лецитин – ценный компонент для нервной системы и сердца, а также достаточно хлорофила, пользе которого посвящена отдельная статья «Хлорелла: полезные свойства и противопоказания. Хлорелла детокс!».
На основе масла авокадо во Франции создан препарат для лечения пародонтоза, склеродермии, артроза. В преклонном возрасте данный препарат применяют при декальцификации и экземах.
Где купить масло авокадо
Высококачественные масла представлены на всеми любимом сайте международного интернет-магазина органики iHerb. Самым полезным считается нерафинированное масло холодного отжима, которое отличается густой консистенцией и насыщенным цветом с желто-зеленым или бурым оттенком.
Бестселлер от компании La Tourangelle – нерафинированное масло авокадо (500 мл), которое подходит как для приготовления пищи, так и для для косметического ухода. La Tourangelle Avocado Oil придаст вашим блюдам лёгкий вкус авокадо и благодаря большому количеству мононенасыщенных жиров (10 грамм в ст.ложке) поможет нормализовать вес, давление, баланс сахара в крови. Масло также можно добавлять в косметические средства и использовать для увлажнения кожи и волос.
Торговая марка Spectrum использует холодный отжим, чтобы извлечь масло из мякоти авокадо и улучшить его для создания нейтрального вкуса. Масло авокадо от Spectrum Culinary необходимо использовать в течение 10–12 недель после вскрытия или хранить в холодильнике.
Primal Kitchen выпускает рафинированное масло авокадо в стеклянных бутылках объёмом 500 мл. Масло Primal Kitchen – первого холодного отжима, очищалось специальным образом – с помощью центрифуги, так что его полезность при этом не пострадала. Масло имеет нейтральный запах и вкус, отлично подходит для заправок и соусов, на нём можно готовить при высоких температурах.
Для перехода на сайт Айхерб нажмите на фото или наименование понравившегося продукта, ознакомьтесь с акциями и предложениями компании, а при желании – можете совершить покупку.
При оформлении заказа используйте счастливый код скидки – LND618
Инструкция как заказать на iHerb находится здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!
С Любовью и заботой ваш «Фактор Жизни»