Соединительная ткань и здоровье человека
Тело человека примерно на 20% состоит из клеток, а остальные 80% занимает соединительная ткань – межклеточный матрикс, окружающий клетки. Все лечебно-оздоровительные процедуры (массаж, самомассаж, акупунктура и пр.) проводят путем воздействия на соединительную ткань. Поэтому сегодня мы поговорим о её роли в организме человека.
Соединительная ткань является самой разноплановой, к ней относятся: кровь и лимфа, жировая ткань, костная, хрящевая и собственно соединительная ткань. Она обладает очень важной функцией, так как соединяет все клетки воедино, создавая возможность общения каждой клетки с миллиардами других клеток; определяет форму и строение органов и тканей, форму и строение тела и имеет четкое представление, как должен функционировать здоровый организм.
60-90% массы любого органа приходится на соединительную ткань. Если представить, что у человека исчез внеклеточный матрикс, то перед нами возникнет впечатляющая картина – лужа из 30-40 л жидкости. Так произойдет, потому что клетки тоже покрыты оболочкой из соединительной ткани. Надеюсь, теперь, Вы оценили значение этого словосочетания. Соединительная – единственная ткань, которая присутствует в организме в 4 формах: твердой (кости), жидкой (кровь, лимфа, спинномозговая, синовиальная и др.), волокнистой (связки) и гелеобразной (хрящи).
Запас прочности организма так велик, что мы выявляем болезнь тогда, когда 50% клеток перестают выполнять свою функцию. При всех заболеваниях наблюдается серьезное нарушение функций соединительной ткани, правильнее будет сказать, что нарушение соединительной ткани приводит к самым серьезным последствиям, таким как: заболевания крови и лимфы, иммунодефицит, остеопороз, остеохондроз, дисплазия, целлюлит, опущение внутренних органов, венозная недостаточность, тромбофлебит и трофические язвы, рубцы, гангрена, лимфостаз, отеки, контрактуры и тугоподвижность суставов, коллагеноз, снижение слуха и зрения, системные заболевания, опухоли, кисты. Это далеко неполный перечень проблем, возникающих в результате нарушения функций соединительной ткани.
Наш организм можно сравнить с мегаполисом – городом, в котором живут люди. Между людьми, квартирами, домами, кварталами и микрорайонами существует постоянный контакт, а через систему коммуникаций поддерживается движение всего необходимого для полноценного проживания человека, иначе говоря, миллиардов клеток. Легко представить последствия аварии или постепенного ухудшения функций инфраструктуры. Ведь, когда в нашей квартире отключают электроэнергию, водопровод, отопление или засорится канализация, мы испытываем выраженный дискомфорт. При нарушении функций соединительных тканей такой же дискомфорт испытывают клетки и организм в целом.
Соединительная ткань образует мягкую постель, капсулу для каждой клетки нашего тела. Она представляет собой внеклеточный матрикс вместе с клетками различного типа (фибробласты, остеобласты, хондробласты, макрофаги, тучные клетки) и волокнистыми структурами. Внеклеточный матрикс – это пространство, заполненное упругим гелем, который пронизывает в различных направлениях волокна коллагена, эластина, ламинина и др., образуя прочный и упругий каркас. Здесь же проходят сосуды, нервные пути, а также информационные энергетические каналы, которые тысячелетиями используются в восточной медицине для коррекции движения энергии и лечения заболеваний методом акупунктуры, прижигания и точечного массажа.
Возникает справедливый вопрос: Каким образом наш организм поддерживает в рабочем состоянии эту сложнейшую структуру? Как происходит её восстановление и обновление?
Оказывается, всю эту сложную работу выполняют и контролируют клетки. Основная клетка соединительной ткани – фибробласт. При повреждении тела и органов, обязательно, повреждается соединительная ткань, и фибробласт проявляет себя как главный исполнитель и организатор восстановительных работ. Фибробласты перерабатывают и утилизируют требующие замены, поврежденные клетки и волокна и производят новые. Они же руководят деятельностью других клеток: лимфоцитов, фиброцитов, тучных клеток, жировых клеток и др., выделяя различные вещества, в т.ч. и факторы роста фибробластов (ФРФ). Особые виды фибробластов стягивают края раны, восстанавливают движение крови и лимфы, участвуют в создании новых капилляров, в ремонте вен и артерий, руководят функцией стволовых клеток и макрофагов, контролируют процесс регенерации тканей до полного заживления и восстановления функций органов.
Ламинин, на сегодняшний день, является единственным источником фактора роста фибробласта для организма взрослого человека. У людей со всего мира, употребляющих laminine, рассасываются рубцы от операций и ожогов, спайки и контрактуры, проходят посттравматические и послеоперационные осложнения, причем у самых разных возрастов: от младенцев до лиц весьма преклонного возраста и в самое короткое время.
Нажмите, чтобы посмотреть все результаты применения лэминайна.
С возрастом мы наблюдаем усыхание и сморщивание кожи, снижение эластичности и дряблость мышц и суставов. Внутри организма происходят такие же процессы, как и снаружи: усыхают органы и ткани, значительно снижается обмен веществ, жидкости, энергии, ухудшается качество жизни. Происходит это по причине старения из-за возраста или преждевременного старения из-за болезни. К тому же, мы живем в техногенный век, когда окружающая среда и почва загрязнены токсическими веществами, в т.ч. тяжелыми металлами, которые поступают в наш организм с водой, воздухом, пищей и негативно воздействуют на обменные процессы, вызывая тяжелые нарушения на уровне клеток.
Laminine связывает и выводит токсины, позволяет эффективно омолаживать и восстанавливать организм в любых экологических условиях. Продукт содержит идеальное сочетание витаминов, микроэлементов, 22 аминокислот и ФРФ. Это сочетание обеспечивает полноценное питание главной клетке соединительной ткани – фибробласту, что позволяет ей четко работать и создавать качественный межклеточный матрикс – основу основ нашего тела.