GAPS – что за диета и кому показана

Связь между здоровьем человека и состоянием его кишечника выявил ещё древнегреческий целитель Гиппократ, которому принадлежат слова: "Смерть человека начинается с его кишки". Сегодня поговорим об интересном с этой точки зрения плане питания... 

Диета GAPS – это комплекс мер, направленных на улучшение умственных функций через решение пищеварительных проблем.

По-английски аббревиатура GAPS расшифровывается как Gut And Psychology Syndrome, что дословно переводится как Кишечно-Психологический Синдром.

Доктор Наташа Кэмпбелл-МакБрайд, магистр медицины (неврология) является автором данного плана питания и книги, ставшей бестселлером: “Синдром сочетания кишечной патологии и психических нарушений. Лечение природными средствами аутизма, диспраксии, дислексии, cиндрома дефицита внимания с гиперактивностью и без неё, депрессии и шизофрении”.

В основе создания протокола GAPS – личный опыт Наташи Кэмпбелл-МакБрайд – врача и матери, вылечившей собственного ребенка, дополненный опытом работы с сотнями больных аутизмом и другими умственными нарушениями.

Программа ГАПС состоит из трех частей

  1. Диета
  2. Детоксикация и изменение образа жизни (с целью снижения токсической нагрузки)
  3. Добавки.

Цель диеты GAPS – устранить системное хроническое воспаление в организме, которое возникло в результате употребления пищевых продуктов, вызывающих аллергию, повышенную чувствительность или непереносимость.

В долгосрочной перспективе диета решает проблемы органов ЖКТ и показана при лечении выше перечисленных заболеваний, включая воспалительные заболевания кишечника и пищеварительного тракта (язвенный колит, болезнь Крона и др.), аутизм, СДВГ, аллергию, повышенную тревожность, депрессию и психические расстройства.

ГАПС протокол показал высокую эффективность при аутоиммунных заболеваниях, одной из причин которых является синдром повышенной кишечной проницаемости, другое название – синдром раздраженного кишечника.

Продолжительность программы GAPS 

Диета назначается на длительный срок, когда полностью исключаются определенные группы продуктов, и поэтапно включаются другие продукты, а также препараты, необходимые для восстановления целостности кишечной стенки и всей системы пищеварения.

Полный план питания GAPS рассчитан на 1,5 - 2 года и делится на 6 этапов, продолжительность каждого этапа зависит от индивидуальных особенностей.

Пищевой режим предполагает ограничение количества углеводов и полный отказ от рафинированного сахара, пастеризованных молочных продуктов, глютена и крахмала. БЖУ 30/45/25. В отдельных случаях диета назначается пожизненно.

Главные принципы протокола GAPS

  • Утро начинают со стакана теплой воды после гигиенических процедур, чтобы не пустить в желудок токсины, скопившиеся в ротовой полости за ночь.
  • Готовят на кокосовом масле или очищенном топленом (масле гхи).
  • Фрукты употребляют отдельно от другой пищи, чтобы не усложнять работу ЖКТ.
  • Продукты с пробиотиками вводят в рацион постепенно.
  • Принимают аминокислоту L-Глутамин, которая помогает восстановить нормальную проницаемость кишечной стенки и защищает её от повреждений.
  • С каждым приемом пищи принимают 1 чайную ложку сока квашеной капусты (домашней, без сахара) – источника ферментов, улучшающих пищеварение. К тому же употребление ферментированных продуктов способствует подавлению разных типов злокачественных новообразований.
  • Удаляют чистящие средства, стиральные порошки и средства личной гигиены, содержащие токсичные химические вещества. Заменяют их на более безопасные варианты.

Преимущества GAPS диеты

  • Уменьшение воспалительных процессов
  • Восстановление стенок кишечника
  • Улучшение пищеварения
  • Снижение уровня сахара в крови
  • Увеличение количества полезных бактерий
  • Устранение дефицита жизненно важных  витаминов и микроэлементов
  • Улучшение иммунного ответа организма
  • Снижение риска возникновения аутоиммунных заболеваний
  • Повышение сопротивляемости организма к инфекциям
  • Устранение токсической перегрузки органов ЖКТ
  • Уменьшение симптомов аутизма
  • Снижение тревожности и депрессии
  • Улучшение неврологических функций.

Список разрешенных продуктов на диете GAPS

  • свежие мясо и рыба;
  • костные бульоны;
  • мясные субпродукты;
  • яйца хорошего качества;
  • некрахмалистые овощи: морковь, капуста разных сортов (брокколи, кольраби, белокочанная, цветная, брюссельская...), артишок, репа, редис, редька, чеснок, лук любой, кабачки, патиссоны, свекла молодая, зелень, тыква, огурцы, ревень, сельдерей;
  • пасленовые: баклажаны, перец, помидоры;
  • бобовые: стручковая фасоль, зелёный горошек, спаржа;
  • ферментированные овощи: квашеная капуста, кимчи, солёные огурцы;
  • овощные и фруктовые соки;
  • спелые фрукты;
  • натуральная кисломолочная продукция (из непастеризованного молока);
  • кокосовое, оливковое и сливочное топленое масла;
  • орехи и семена;
  • кедровое и миндальное молоко;
  • газированная и медовая вода;
  • травяные чаи;
  • каменная или морская соль.

План питания GAPS предполагает отказ от продуктов, которые могут нарушать микрофлору кишечника, его целостность и деятельность пищеварительного тракта.

Список запрещённых продуктов на ГАПС диете

  • сахар, все подсластители и продукты, их содержащие;
  • выпечка;
  • все злаки, включая псевдо-злаки (киноа и т.п.);
  • молочные продукты;
  • крахмалистые овощи: картофель, брюква, пастернак, бобы, фасоль, чечевица, горох, нут;
  • соевые продукты;
  • магазинные соки;
  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • крахмалистые углеводы;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин и многие растительные масла;
  • рыба, выращенная в искусственных водоемах;
  • мясо животных, выращенное с использованием антибиотиков или гормонов.

Как правильно начать

Начальная ГАПС диета разработана для быстрого заживления кишечных стенок. Соответственно из рациона полностью исключается грубая клетчатка, крахмал и другие трудноперевариваемые и раздражающие вещества.

Разрешены только щадящие продукты питания, обогащенные питательными веществами и полезными бактериями, чтобы остановить повреждение стенок пищеварительной системы и начать их ремонт.

Когда уйдут болевые ощущения, исчезнут спазмы, прекратится диарея и улучшится самочувствие, можно приступать к полной диете ГАПС.

все о продукте Ламинин

Этапы диеты GAPS

Каждый этап диеты может длиться от 2-х недель до нескольких месяцев, пока введенные в план питания продукты не перестанут препятствовать нормальной работе кишечника.

Если при включении какого-либо продукта ухудшается самочувствие (возможно вновь появляется что-то из перечисленного: боль в животе, запор, понос, вздутие, отечность, сыпь, кашель, слабость, головная, мышечная или суставная боль, раздражительность, агрессивное поведение и т.п.), необходимо исключить данный продукт на постоянной основе или минимизировать его потребление в дальнейшем.

Этап 1

Устраняются все продукты, вызывающие дисбиоз, интоксикацию, нарушение перистальтики и функции ЖКТ, при этом добавляются продукты, способствующие восстановлению полезной микрофлоры, заживлению слизистой кишечника, улучшению пищеварительных факторов.

Рекомендуются белковые продукты отварные с бульоном органического происхождения:

  • птица домашняя (индейка, курица, утка, гусь)
  • баранина
  • говядина
  • бульон органического происхождения
  • 1 раз в неделю употреблять отварную рыбу и рыбный бульон.

К бульону можно добавлять продукты, богатые пробиотиками: сок квашеной капусты, кефир, сыворотку, йогурт и сметану (всё домашнее). Начинают с приема 1 ч. л. в сутки, чтобы не перегружать организм.

Если нет обильной водянистой диареи, то разрешаются отварные или тушеные в воде некрахмалистые овощи.

Пить рекомендовано травяные чаи (из душицы, мяты, ромашки, имбирного корня, малиновых и смородиновых листьев).

По назначению квалифицированного специалиста можно добавлять в рацион адаптогены (экстракт элеутерококка, женьшеня, предпочтительно ламинин).

Этап 2

На втором этапе продолжают употреблять продукты, перечисленные выше, повышая дозу пробиотиков и добавляя продукты, которые помогают восстановлению полезной микрофлоры, заживлению слизистой кишечника, восстановлению клеточных мембран.

Если организм принимает такую пищу, то в супы можно смело добавлять сырые яичные желтки (от домашних кур).

На этой стадии также добавляют мясо или рыбу, тушеные с овощами. Из специй допустимо использовать морскую соль и зелень.

Разрешено вводить ферментированную рыбу (небольшой кусочек), добавлять в блюда 1 ч.л. масла гхи (топленое сливочное масло).

Этап 3

Данный этап – это рацион питания предыдущей стадии с постепенным увеличением продуктов с пробиотиками.

На третьем этапе расширяется ассортимент полезных жиров, снижается воспаление и дисбиоз.

В меню можно включать авокадо (начинать с небольшого кусочка), омлет на воде. Разрешается немного поджаривать яйца на топленом масле. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи.

Начинают добавлять по 1 чайной ложке в день домашней квашеной капусты (без сахара) и постепенно увеличивают количество.

Если какое-либо из введённых блюд вызвало расстройство стула, то его стоит отменить и попробовать вновь через неделю.

Этап 4

На четвертом этапе соединяются продукты предыдущих стадий, продолжает увеличиваться доза пробиотиков, расширяется ассортимент полезных способов приготовления, добавляются продукты с витаминами-антиоксидантами.

На этой стадии можно вводить мясо, запеченное в духовке или приготовленное на гриле (без коричневой корки). Гарниром могут служить тушеные овощи, квашеная капуста.

Также добавляют оливковое масло холодного отжима, начиная с нескольких капель в день и постепенно увеличивая дозу.

Пить можно свежевыжатые овощные соки, разбавленные теплой водой. Начните с нескольких чайных ложек процеженного морковного сока в день, проверяя реакцию организма: если она положительная, объем жидкости можно увеличивать.

При хорошей переносимости можно добавлять сок капусты, сельдерея, свежей мяты, салатов. Из специй добавляю сушеные травы.

На 4-м этапе можно ввести в меню хлеб из семечек и (или) орехов. Рецепт можно найти в интернете. Начните с маленького кусочка хлеба в день. Если негативной реакции не отмечается, то постепенно увеличивайте количество.

Этап 5

На пятом этапе добавляются продукты с витаминами-антиоксидантами и клетчаткой.

Рекомендуется сначала ввести домашнее яблочное пюре (несколько чайных ложек в день).

Допускается добавлять сырые овощи. Начинать лучше с очищенных огурцов и помидоров, далее осваивать свеклу и морковь. Еще через некоторое время можно попробовать ввести цветную капусту, брокколи.

Этап 6

На шестом этапе добавляются продукты с витаминами, микроэлементами, фитонутриентами, клетчаткой, имеющие противовоспалительную активность.

К уже разрешенным продуктам и блюдам добавляют очищенное от кожуры свежее яблоко. Рекомендуется ввести в рацион другие свежие фрукты и сладкую выпечку (приготовленную без соды), начиная с маленького кусочка и постепенно увеличивая дневную порцию (при условии хорошей переносимости).

Реинтродукция

По окончании диеты начинается постепенное возвращение исключенных продуктов (реинтродукция) в пищевой рацион с оценкой своего физического и психоэмоционального состояния. Если при включении какого-то продукта состояние здоровья ухудшается, необходимо исключить этот продукт или минимизировать его потребление в дальнейшем.

Приступать к реинтродукции рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после исчезновения любых неприятных симптомов.

Реинтродукцию разрешено начинать с введения по одному продукту каждые 3-4 дня из списка "запрещенных" (злаки, бобовые и картофель) за исключением простых сахаров, рафинированных и др. вредных продуктов. Только таким образом будет возможность отследить реакцию организма на конкретный продукт и выявить продукты-провокаторы, которые вызывали воспаление и развитие хронических заболеваний.

В период реинтродукции можно добавлять биологически активные вещества.

Добавки GAPS

PS: каждое наименование добавки является активной ссылкой. Жмите и знакомьтесь с полезной информацией.

Следуя диете GAPS вы сможете избавиться от многих проблем и выработать здоровые привычки.

Помните, что перед применением любых ограничительных диет, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email: laminine@faktorzhizni.ru

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

мандала-Шри-Янтра-Фактор-Жизни

Будьте здоровы!

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»